关于苏州

“上有天堂,下有苏杭。”苏州,是一座烟雨入巷陌的江南秀美古城,“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”苏州更是一座底蕴深厚的文化之城,文人墨客为它留下众多千古绝句,引人遐想,城市文脉绵绵不绝。苏州是举世瞩目的历史文化名城,沉淀了两千五百余年的吴文化底蕴。苏州至今仍保留着河街相邻的双棋盘古城格局,以园林见长让人感叹园艺的巧夺天工。苏州有园林200余处,现在保存尚好的有数十处,并因此使苏州素有“人间天堂”的美誉。以拙政园、留园、网狮园、环秀山庄为代表的古典园林于1997年12月被列入“世界文化与自然遗产名录”;私家园林始建于公元前 6世纪,至明代建园之风尤盛,清末时城内外有园林 170多处。为苏州赢得了“园林之城”的称号。苏州的水色山光,景色怡人,自然环境悦目赏心;苏州的街巷临河,“人家尽枕河”,水乡泽国,被誉为东方威尼斯。

以“园林”而闻名的苏州,亦是一个现代化的大城市。苏州博物馆新馆是中国地方历史艺术性博物馆,是贝聿铭先生建筑生涯中的封刀之作,它不仅是当今苏州的一个标志性公共建筑,更是中国建筑文化从传统通向未来的一座桥梁,成为引领中国建筑发展创新的一个典范;苏州科技文化中心是一座外观犹如“鸟巢”的现代化建筑,是继苏州博物馆新馆后,苏州又一座由世界顶尖设计师——世界著名建筑大师保罗·安德鲁设计的建筑;苏通大桥是我国建桥史上工程规模最大、综合建设条件最复杂的特大型桥梁工程;东方之门是苏州工业区双塔规划的核心建筑,它不仅代表著苏州的新大门,而且也是世界看中国的新大门。

苏州,就这样带着江南水乡的鲜明印记,随着改革开放的深入而不断丰富完善发展理性和文化自觉,在经济国际化和城市现代化的大道上昂首挺进。

了解更多,请访问:http://zx.sztravel.gov.cn/